您所在的位置:首页  >  专项治理
践行综合监管职能 护航养老机构发展——昌邑区全面发力开展养老机构安全联合检查
发布时间:2022/01/12  |  来源:昌邑区  |  专栏:专项治理
 

近期,为贯彻昌邑区委、区政府关于安全生产工作部署精神,昌邑区委常委、副区长王秀军分类指导,副区长赵蕴韬亲自带队,昌邑区民政局牵头、多部门协同开展养老机构安全检查,充分发挥综合监管职能,抓实养老机构安全生产不松懈,有效防范安全生产事故发生,确保元旦、春节期间全区养老机构安全稳定运行。

一是完善综合监管模式。基于全区60家养老机构现状,民政局先后召开13次会议研究部署联合检查工作,与住建、卫健、市场监管、消防、公安、属地单位、安全专家成立7+1联合检查组,聚焦落实安全责任、细化检查任务、强化督查措施等方面,制定《昌邑区养老机构联合检查方案》,通过行业管理部门和综合管理部门协同配合,打破条块分割,形成相互配合的综合监管机制。

二是强化检查指导手段。在疫情常态化防控基础上,联合检查组兵分两组,历时3天时间,行程400余公里,克服严寒天气和冰雪路面困难,走遍全区全部养老机构,采取询问了解情况、进入现场检查、查阅有关资料、责令限期改正等措施,从6大方面严格规范,细查细究,涵盖档案管理、食品安全、消防安全、建筑安全、欺老虐老、燃气安全等内容,不放过任何细节,不遗漏任何问题,力求全方位、无死角排查养老机构。

三是保持监管高压强度。民政局坚持以问题为导向,在消除安全隐患上下功夫,仔细分析研判,形成隐患、问题、责任、措施、时限五大清单,一家一案,逐个击破,对排查出的问题,立查立改37.7%,其余均已移交责任部门,限期整改。同时进一步完善联合检查和跟踪回访长效机制,每半年开展1次联合检查,逐项对标,逐个销号,实现不同职能部门之间监管信息互通、监管结果互认、监管联动,为全区养老机构构建起牢固的安全屏障。

下一步,昌邑区将充分发挥综合监管的正面导向作用,建立监管结果与养老机构等级评定、补贴等挂钩机制,推动综合监管结果发挥激励引导作用,保障养老机构安全发展、高质量发展。

1.jpg

图为联合检查组检查养老机构现场

昌邑区|2022/01/12