您所在的位置:首页  >  联合奖惩  >  联合奖惩动态
舒兰市:“老赖”施演技逃避履行义务,法官慧眼识破当场执行
发布时间:2022/01/07  |  来源:舒兰市  |  专栏:联合奖惩动态
 

近日,为办理申请执行人孙某申请执行案件,舒兰法院执行法官赵海涛一行来到被执行人钱卫东家(化名)。

法官问:“这是钱卫东家吗?”

屋里的一个男人非常热情地邀请法官进屋说:这是钱卫东家,来来来,屋里请!钱卫东是我哥,在长春打工呢!常年不在家,回不来,有啥事跟我唠吧。

进屋后法官与自称钱卫东的弟弟唠起了家常,交谈过程中,这位弟弟态度非常好,有问必答;

在制作调查笔录核实身份时,他为难地说自己身份证不在家,号码也记不住。

他卖力地表演着,认为伪装得很好,可以蒙混过关。但是法官注意到他的眼神闪烁不定,表情极不自然,判断他可能就是钱卫东。

为了更深入地了解情况,法官与其交谈后说到村里了解一下情况,“钱卫东”如释重负,而且很开心,热情地把法官送到门口。

出了门,法官看到走来一位同村村民,法官迎上村民询问:“他叫什么名字?”

此时,“钱卫东”向该村民挤眉弄眼,村民见状没有回答法官的问题,转身离开了。

法官心里更加确定,“钱卫东”的身份需要核实,便要求“钱卫东”上车到附近的派出所核实身份。

在车上,“钱卫东”很自信地说:“我不是钱卫东,你们要找的是我哥,他不在家,拉我去也没有用。你们别……”

法官郑重地说:你跟我们去派出所核实身份,如果你不是钱卫东,我们把你送回来;如果你是钱卫东,多次逃避法院,对生效法律文书的执行工作,符合法定拘留条件,会对你依法采取拘留措施!

法院警车离派出所越来越近,“钱卫东”眼看事情要败露,戏也演不下去了,心理防线彻底崩溃,立刻承认自己就是钱卫东,表示需要联系父亲研究履行法律确定的义务。

法官看到被执行人有还款意愿,联系申请执行人孙某来协商案件的执行。

最后法官通过现场办案,孙某与钱卫东当场达成执行和解协议,履行了法院生效法律文书所确定的义务,案件顺利执结。


舒兰市|2022/01/07