您所在的位置:首页  >  联合奖惩  >  联合奖惩动态
岁末年初讨薪难 “劳法联动”通化县人民法院解民忧
发布时间:2021/12/30  |  来源:信用中国  |  专栏:联合奖惩动态
 


时近岁末年初,部分行业欠薪讨薪、侵犯农民工权益类案件日益多发。为充分发挥审判职能,进一步贯彻落实《关于全省法院开展2021年度根治欠薪冬季专项行动的通知》《保障农民工工资支付条例》文件精神,通化县人民法院将维护农民工合法权益作为“我为群众办实事”系列活动的重要内容,积极回应农民工讨薪维权等涉法诉求。

近日,通化县人民法院快大茂法庭同县劳动保障监察支队联手成功调解了一起涉及拖欠农民工工资的纠纷案件。赵某承包某有限公司的工程项目并签订了《工程施工合同》,但眼看工程交付并成功验收已有月余,该公司却迟迟不肯交付156000元尾款。想着手下的农民工兄弟都在等着结清尾款返乡过年,不能让兄弟们成为垫资施工的牺牲品,赵某委托了专业律师向县劳动保障监察支队反映了这一情况,最终在支队赵科长的带领下,二人来到了快大茂法庭。承办法官在了解到案情后,为充分发挥“人民调解+司法确认”工作模式的效率优势,她邀请赵科长联合参与化解纠纷,积极联系双方当事人,结合当前国家对农民工的保障政策,对该公司进行了耐心的“情理法”释明。由于赵某身在外地,为保障疫情防控、减少当事人诉累,通过视频模式组织双方开展精心调解与对账核算。最终,双方达成和解协议,拖欠的薪资将在春节前兑现完毕,这次“劳法联动”有力保障了农民工的合法权益。

下一步,通化县法院将以《保障农民工工资支付条例》等涉及农民工的法律法规为普法内容,精准普法宣传,为农民工答疑解惑,提供法律服务,引导农民工理性维权;将创新服务渠道、做好诉讼指导,畅通农民工维权“绿色通道”;强化执行措施,加大打击力度,保障农民工合法权益及时兑现;加强与劳动保障等部门的联动协作,形成合力,为农民工兄弟讨薪维权,撑腰打气,让他们劳有所得、劳有所获。


信用中国|2021/12/30